Vale dizer que o evento marca ainda a primeira safra da Uva Niagara Rosada Jundiahy após certificação de Indicação Geográfica (IG), na categoria Indicação de Procedência, expedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A estimativa da safra para 2024 é de aproximadamente 38 mil toneladas.
Jundiaí faz parte do Circuito das Frutas, polo turístico próximo da capital paulista formado por 10 municípios que se destacam por programas histórico-culturais e pelo turismo rural. A festa, inclusive, movimenta o turismo da região, atrai visitantes das cidades vizinhas e joga luz às outras localidades.
Segundo o órgão de turismo, Jundiaí já registrava a venda de vinho desde 1669, quando ainda era um povoado. A chegada dos imigrantes italianos no final do século 19 deu força à produção, mas foi em 1933 que a cidade se distinguiu: uma mutação genética espontânea em meio à produção de Niagara Branca deu origem à Niagara Rosada.
A nova variedade foi então comemorada em 1934 com a primeira Festa da Uva, que tomou fôlego no centro da cidade até 1953, data da inauguração de um parque especialmente feito para receber as festividades.